Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Дмитрий Бикбаев: "Я намертво вжился в роль короля"

Среда, 27 января 2010

Дмитрий Бикбаев: "Я намертво вжился в роль короля"На  днях в Театре Луны состоялась премьера спектакля «Жаворонок» по пьесе Жана Ануя . Роль короля Карла в постановке Натальи Когут сыграл участник дуэта «БИС» Дмитрий Бикбаев. И хотя в его жизни это не первая театральная премьера (Дмитрй окончил ГИТИС с красным дипломом и около семи лет состоит в трупе Театра Луны), эта роль стала знаковой для артиста. ТопПоп.ру дозвонился до Дмитрия, чтобы поздравить с премьерой.  

TП: Дмитрий, поздравляем с премьерой. Можете рассказать коротко, о чём спектакль?  

ДБ: Спектакль «Жаворонок» непростой. Это не развлекательное шоу. Он, наверно, больше для настоящих театралов. В нём Наталья Когут предложила оригинальное нестандартное авангардное решение вечных вопросов. Что такое Бог, вера, вера в человека в самого себя, смысл жизни. Не скажу, что все отзывы о спектакле хвалебные, но театральные критики признают, что это, действительно, оригинальная постановка и проделана очень серьезная работа и актёрская, и режиссёрская. 

ТП: Сложно ли было вжиться в образ героя? 

ДБ: Это было нелегко психологически. Для работы над спектаклем был приглашен практикующий специалист-психолог. Он помогал мне входить в состояние транса и, соответственно, из него выйти. Перед каждым спектаклем меня мучает бессонница и трясутся руки. То есть чувствую себя очень нервозно. Действительно, это очень тяжелая роль, потому что я должен выплакать всю ту боль, которая прячется в моем герое. Я должен быть максимально искреннем, только тогда эти эмоции попадут в зрителя. Только в этом случае он начнет сопереживать и что-то, возможно, изменит в себе. Я прочитал множество исторических документов для того, чтобы понять внутреннее устройство своего героя. К сожалению, в контексте истории Жанны Д’Арк личность Карла многие воспринимают с неприязнью, он кажется предателем.  Но французы, например, называют Карла «Великим». И мне очень важно показать, что Карл действительно стал мужественным правителем.  Да, он всего боялся, но появилась Жанна Д’Арк, и благодаря ей, он обрел силу, пересилил свои страхи.

В спектакле есть момент, кода я выхожу на авансцену и говорю: «Я принял решение». Бывают ситуации, когда мы не можем принять единственно правильно решение. Благодаря работе над своим персонажем, после восьмимесячных репетиций, я тоже могу сказать, что: «Я принял решение» (смеется). Эта роль научила меня преодолевать свои страхи.

Когда я вышел к зрителю, я как будто на самом деле превратился в Карла. Поэтому моё волнение само собой отступило.  

TП: Работа в театре не влияет на вашу деятельность в группе «БИС»? 

ДБ: Я, конечно, верю в российский шоу-бизнес, но не настолько, чтобы посвятить этому всю свою жизнь. Верю в музыку, верю в талантливое исполнение, в то, если что-то делать  хорошо, это будет востребовано. Если говорить о шоу-бизнесе в целом, все это очень вторично, мы сейчас только подражаем  западным аналогам. Меня лично от этого тошнит. Артисты все чаще начинают петь в манере, непонятной большинству наших людей. На данном этапе у группы «БИС» есть свободное время. Но это не трагедия. А объективная реальность. Многие артисты сегодня говорят, что у них много концертов. На самом деле это не так. Пять-шесть выступлений в месяц это нормально. Так что при таком графике вполне можно совмещать работу в театре и в группе.

Виктория Корж

Источник: TOPPOP.ru – Новости шоу-бизнеса