Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Константин Меладзе объявил о роспуске группы «ВИА Гра»

Воскресенье, 25 ноября 2012

Шоу-бизнес распрощается с одним из самых успешных коллективов на постсоветском пространстве. Знаменитый композитор и бессменный продюсер «ВИА Гры» Константин Меладзе пообещал объявить об этом официально на сегодняшней пресс-конференции в Москве. Проект прекратит существование с 1 января 2013 года. Финальным аккордом «ВИА Гры» станут ранее запланированные концерты до конца декабря. За 12 лет существования группы в ней сменились 13 участниц.

Константин Меладзе объяснил свое решение усталостью от постоянных замен в коллективе. «Мы пять раз меняли беленькую на беленькую, а черненькую на черненькую, потом рыженькую на рыженькую. И всех нужно было учить, готовить к работе в проекте», — сказал он. За 12 лет в составе группы побывали Алена Винницкая, Надежда Мейхер, Татьяна Найник, Анна Седокова, Кристина Коц-Готлиб, Вера Брежнева, Светлана Лобода, Альбина Джанабаева, Ольга Корягина, Меседа Багаудинова, Татьяна Котова, Ева Бушмина и Санта Димопулос.

Если в начале девушки задерживались в «ВИА Гре» надолго, то с годами текучка кадров приобрела масштаб истинного бедствия. Поклонники коллектива не успевали запоминать имена новых участниц. Например, последняя «новенькая» Санта Димопулос продержалась в группе меньше года, предпочтя музыкальной карьере выгодный брак. Единственная певица, на которой все эти годы держался репертуар «ВИА ГРы» Альбина Джанабаева. Но и та в итоге заговорила о своем желании начать сольную карьеру. И несмотря на то, что песни «ВИА ГРы» по-прежнему неизменно становились хитами и автоматически попадали во всевозможные радио- и ТВ-парады, всем, кто внимательно следил за событиями в мире шоу-бизнеса, давно было ясно, что любимая группа доживает свои последние дни. Теперь Константин Меладзе займется сольной карьерой Альбины Джанабаевой и Евы Бушминой. Джанабаева приветствовала решение своего продюсера и поблагодарила всех, кто с ней работал все эти годы. Девушка считает, что это было прекрасное и незабываемое время. Но нужно двигаться вперед. «После Нового года я выпущу сольную песню», — пообещала она. А Ева Бушмина уверила, что кроме песни покажет еще и новый клип.

История успеха  

«ВИА Гра» начиналась как легкомысленный поп-дуэт, спекулирующий на эротике. Первыми ее участницами были Алена Винницкая и Надежда Мейхер-Грановская. Потом дуэт превратился в трио, которое стало исполнять песни, где появилась декадентская красота и философская эротика. Это помогло «ВИА Гре» выйти на первое место среди подобных женских коллективов. А после того как в группе несколько раз сменились участницы, всем стало ясно: это театр одного кукловода — Константина Меладзе. Композитор тогда признавался, что создал свой проект из желания немного отвлечься от написания песен только для брата — Валерия Меладзе. Он не ожидал, что его увлечение превратится в столь серьезный бизнес-проект. Однако за это время было создано пять студийных альбомов и снято более 30 видеоклипов. Девушки также снялись в четырех мюзиклах для телевидения. Группа стала лауреатом множества премий, в том числе «Золотой диск» и «Золотой граммофон»…

С начала существования группы и до 2011 года ее генеральным продюсером был Дмитрий Костюк, а Меладзе — музыкальным продюсером. Название группы поначалу расшифровывали как вокально-инструментальный ансамбль «Гра» (по-русски «игра»). Но потом это словосочетание у всех вызывало только намек на лекарственный препарат. Интересно, что в 2003 году, выпустив дебютный англоязычный альбом под названием «V.I.A. «Gra», коллективу угрожал судебный иск от производителей препарата. И тогда руководство Sony Music дало группе псевдоним Nu Virgos.

Золотой век коллектива начался в 2003 году, когда на смену Алене Винницкой пришла Вера Брежнева, а основной вокалисткой стала Анна Седокова. Этот состав критики сегодня так и называют — золотым. В феврале 2003 года вышел их видеоклип на песню «Не оставляй меня, любимый!», которая считается одной из лучших за всю историю группы. Песня и клип стали хитами 2003 года и продержались в хит-парадах почти семь месяцев. А в декабре 2009 года его назвали лучшим российским клипом десятилетия. Коллектив успешно гастролировал не только по СНГ, но и странам мира. Однако на пике популярности из проекта ушла Анна Седокова (в связи с рождением ребенка). И этот момент обозначил точку спада в карьере «ВИА Гры». В начале 2006 года в группе возникли серьезные проблемы, и продюсеры даже объявили об ее закрытии. Из проекта ушли Надежда Грановская и Вера Брежнева. Но потом Костюк и Меладзе решили не резать курицу, несущую золотые яйца, а объявить новый набор девушек. Но до былых высот коллектив уже не поднимался.

Когда «ВИА Гре» исполнилось десять лет, то в столичном Дворце «Украина» состоялся большой юбилейныйконцерт с участием настоящих и пяти бывших солисток. Главным сюрпризом вечера стало долгожданное для поклонников выступление «золотого» состава группы — Анны, Надежды и Веры. И тогда Константин Меладзе пообещал, что группа будет существовать еще долгие годы, и, вполне возможно, отметит свое 20-летие. И вот спустя всего два года продюсер кардинально изменил свое мнение.

«Известия в Украине»

Источник: TOPPOP.ru – Новости шоу-бизнеса