Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Песни и пляски о смерти

Понедельник, 25 марта 2013
Метки:

Понять — значит простить, простить — значит принять. Британские драматурги пока остановились где-то между первым и вторым пунктом в осмыслении деятельности террориста Брейвика. Они написали о нем мюзикл, с помощью которого хотят исследовать человеческую эмпатию. 

Спектакль получил название «События». Его автором стал драматург Дэвид Григ, шотландец по происхождению. Действие мюзикла он перенес к себе не родину. Изменено и имя террориста: героем спектакля станет вымышленный персонаж. При этом во время написания «Событий» Григ много общался как с родственниками погибших в Норвегии, так и с простыми жителями страны. По его словам, Осло — очень маленький город, и трагедия, так или иначе, затронула там всех. Теракт на Утойе он сравнивает с нью-йоркским терактом 11 сентября 2001 года, однако указывает на разницу в реакции двух стран: Америка ответила на удар довольно жестко, Норвегия же противопоставила агрессии европейскую демократию. Драматург пытается понять в своем произведении, действительно ли это лучший выбор.

Мюзикл выйдет этим летом в Эдинбурге, а затем отправится в Лондон. Музыку к нему написал композитор Джон Браун. Общественность больше всего смутил жанр будущего произведения.

Впрочем, непосредственно у российской общественности с историей Брейвика особые отношения. И в этих отношениях столько фрейдистского, что даже как-то неудобно. Так появление в Норвегии ее самого известного террориста многие россияне почему-то связывают с тем, что в Европе «распространен гомосексуализм, а кое-где геям даже жениться разрешают». При этом Брейвик выступал против исламизации Европы, а с гомосексуализмом связан не был. Так почему геи? Откуда геи? Видимо, из подсознания. Российские граждане придумали Брейвику биографию, где пресловутые геи играют самую зловещую роль и тиражируют ее уже второй год. При этим с реальной биографией террориста она ничего общего не имеет. Зато, видимо, соответствует чаяниям российского общества.

Источник: TOPPOP.ru – Новости шоу-бизнеса